1992 ГОД В МУЗЫКЕ
Мы представляем вам 100 альбомов, как наиболее коммерчески успешных, так и просто знаковых для того года. Исполнители в плей-листе расположены в алфавитном порядке. Плюс, приложен документ с краткими комментариями, дабы удобнее было ориентироваться. В скобках указана высшая позиция того или иного альбома в английских и американских чартах, а также сертификация диска (платина, золото, серебро).
R.E.M. «Automatic For The People». Главный претендент на звание лучшего альбома года. Наполненный меланхолией восьмой альбом R.E.M, названный по девизу обслуживания одной из закусочных родного для музыкантов Атенса, по праву носит титул одной из лучших пластинок 1990-х годов. «Automatic For The People» застал группу на пике их творческих возможностей. R.E.M. планировали создать более тяжёлый и гитарный альбом после хрупкого, мягкого, акустического звучания «Out Of Time», но в нём нашлось место только трём песням в подобном ключе: «Ignoreland», «The Sidewinder Sleeps Tonite» и «Man On The Moon». В остальных случаях всё сводится к горькой грусти, которую некоторые критики даже назвали агонией, хотя завершает пластинку позитивный взгляд в будущее «Find The River». Альбом явно определяют баллады, струнные партии для которых написал Джон Пол Джонс, и главная из них – великий гимн преодоления душевной боли «Everybody Hurts», написанный, кстати, по большей части барабанщиком Биллом Берри. Чувство потери, скорбь и кризис среднего возраста редко облекаются в столь убедительную музыку.
Rage Against The Machine «Rage Against The Machine». «Идите вы на х.., я не буду делать того, что вы хотите!» - кипел от злости Зак Де Ла Роча в бешеной композиции с качающим ритмом «Killing In The Name». Никто не был полностью готов к Rage Against The Machine, когда они ворвались на рок-сцену в 1992 году со своим одноимённым альбомом, объединившим хип-хоп, панк и хард-рок и сдобрив их злободневными политическими манифестами. Его полные негодования тексты, которые легко ложатся на язык, отлично сочетаются с пугающе новаторской гитарной игрой Тома Морелло. «Killing In The Name», «Bombtrack» и «Bullet In The Head» дали нам превосходное оправдание для ярости, и кроме того, стали отличным способом выводить родителей из себя. Призывы к неповиновению американскому правительству в той же «Killing In The Name» Зак Де Ла Роча заканчивает смачным криком «Motherfucker!»
Pavement «Slanted And Enchanted». Если Nirvana с помпой проложила путь к славе для альтернативных групп, то Pavement, казалось, намеренно избегают славы – и небезуспешно. На ранних кассетах дебютного альбома «Slanted And Enchanted», ходивших ещё в 1991 году, не были указаны даже названия песен, и, тем не менее, люди «в теме» замерли в ожидании официального релиза. Ожидания оправдались с лихвой - с момента выхода пластинки, «ленивый» и не очень качественный звук «Slanted And Enchanted» оказал большое влияние на множество инди-рок групп. В состав Pavement входили трое друзей из Калифорнии: сдержанный певец Стефан Малкмус, гитарист Скотт Каннберг и необузданный барабанщик-хиппи Гэри Янг, который через год был уволен из группы. После недельной репетиции, парни за семь дней записали альбом в переоборудованном под студию гараже Янга. Вся эта кухня обошлась им в мизерные 800 баксов. Звучание, естественно, стёртое и необработанное – Янг словно барабанит по картонной коробке, присутствует много задавленного гитарного звука. Хотя тексты Малкмуса довольно таинственны, в основе своей они по-настоящему искренни и несут сильный эмоциональный заряд. Результат? Pavement удалось записать, без всяких преувеличений, идеальный инди-рок альбом.
Dr. Dre «The Chronic». В 1990-х битвы рэперов никогда не бывали скучными. Они могли даже стать битвами в полном смысле этого слова, а иногда заканчивались убийством. Но перед тем как начались убийства, полем битвы были чарты. В 1993 году была битва между Изи И. и Доктором Дре. Они прославили гангста-рэп в N.W.A, а затем пали жертвами финансовой вражды. Первым нападением стал альбом Дре «The Chronic», который разносит Изи в пух и прах с первого до последнего трека. Изи ответил мини-альбомом «It's On (Dr. Dre) 187um Killa», который обвинял Дре в том, что он «студийный гангстер», и злорадствовал, что один из пунктов договора давал Изи право на кусочек гонораров Дре. Альбом стал платиновым, но подвергся критике, поскольку звучал подозрительно похоже на творение Дре. К тому же, «The Chronic», стал одним из самых влиятельных релизов того года - альбому Изи было до этого далеко. Секретным оружием Дре стали блестящие молодые МС: следы собачьих лап Снуп Догга покрывают альбом, также стоит отметить Lady Of Rage, The D.O.C. и Kurupt. Большинство продюсеров просто добавили бы ритм к их рифмам, а Дре создал новый жанр – джи-фанк, заменив жёсткость рэпа на непринуждённый соул в стиле 1970-х. Даже когда Дре просто повторяет ритм, результат просто потрясающий: послушайте «Lyrical Gangbang» на основе Led Zeppelin. Тем не менее, страсти между Дре и Изи кипели вплоть до смерти последнего в 1995 году. «Он может записать миллион пластинок обо мне, если захочет. Он не даёт людям забыть моё имя» - с лёгкостью говорил Дре.
Aphex Twin «Selected Ambient Works 85-92». Каждому человеку, более или менее интересующемуся электронной музыкой, обязательно следует иметь в своей коллекции этот альбом. Он стал поворотным пунктом в танцевальной и эмбиент музыке, его редкие тактовые удары и навязчивые синтезаторные линии сегодня звучат так же одурманивающе и потусторонне, как и в 1992 году. К моменту выхода этого релиза британец Ричард Д. Джеймс уже пользовался известностью благодаря EPшкам «Analogue Bubblebath» и кислотному монстру под названием «Digeridoo». Также он был одним из основателей легендарного лейбла Rephlex, который выпускал тяжёлое техно. Однако климат в танцевальной музыке менялся и наступило подходящее время для выпуска «Selected Ambient Works 85-92» - коллекции в стиле эмбиент-техно, записанной на собранной в домашних условиях аппаратуре (в 1985 году Джеймсу было 14 лет). Это довольно продолжительный альбом – более 70 минут. Несмотря на то, что по звучанию он не похож ни на что другое, альбом довольно понятен – завораживающий, чарующий и великолепно подходящий для растущей армии поклонников того, что позже назовут «интеллектуальной танцевальной музыкой» (сам Джеймс, как и многие-многие другие, относился к этому термину крайне негативно). Добро пожаловать в волшебный мир – все мы мечтаем, но только Ричард Д. Джеймс умеет превращать мечты в музыку.
Tori Amos «Little Earthquakes». Начиная от волнующих строчек в композиции «Crucify» о «поисках спасителя под этими грязными простынями» до фаллических грибов на обратной стороне обложки, альбом «Little Earthquakes» стал одной из наиболее вызывающих записей, представленных массовой аудитории. Воспитанная, как выразилась сама Амос, «с трубкой мира в одной руке и крестом в другой», эта дочь индейской матери, которая была наполовину чероки, и методистского священника по-новому определила роль певицы и автора песен в 1990-е годы, говоря о гонениях в религии, отношениях и сексе с интригующей прямотой. Её сольный дебют включал довольно серьёзную беспокойную музыку, например, волнующую, личную «Me And A Gun», которая затрагивала тему её реального изнасилования. Однако альбом в целом не был совсем уж конфронтационным. На каждый момент, полный жёсткой прямоты находилась поэтическая и утешительная метафора, на каждый гневный всплеск барабанов и гитар – поразительно прекрасное фортепианное соло. Хоть её вокальные партии во многом напоминали Кейт Буш, но любой, пожелавший уделить время внимательному прослушиванию необычно оформленных песен знал, что это действительно оригинальная артистка. Тори в состоянии за одно мгновение превратиться из девушки в женщину, из дьяволицы в богиню, из психопатки в доктора. Этот альбом для многих послужил источником вдохновения. Так же, как и Джони Митчелл, Тори исследовала пространства, не выбирая лёгких путей, оставшись одним из самых глубоких и убедительных музыкальных голосов своей эпохи.
Alice In Chains «Dirt». Появление фильма Кэмерона Кроу «Singles», наиболее точно отобразившего в кинематографе гранж Сиэтла, тут же поставило Alice In Chains в видное положение. Включение в фильм и в саундтрек к нему «открывашкой» их трека «Would?» вызвало шумиху вокруг альбома «Dirt». Запись была нагружена аллюзиями на пристрастие певца Лэйна Стенли к наркоте, что послужило предзнаменованием фатального передозняка спустя десятилетие после выхода альбома. Повсюду, в наркотических и суицидальных песнях присутствуют дурные знаки, как, например, в «Junkhead» («Мы сами по себе высшая раса – пьяницы, наркоманы и фрики») и «Dirt» («Я хочу почувствовать грязный, жгучий пистолет в моём рту, на моём языке»). Во время выхода альбома проблемы Стэнли всячески замалчивались, хотя, кажется, все знали, что что-то было неладно. Рухнуть под такой жестью альбому не позволяет гитара Джерри Кантрелла, блестяще показавшего себя в «Rooster», посвящённой его отцу – ветерану Вьетнамской войны. Душераздирающая запись.
Sugar «Copper Blue». Когда предвестники гранжа Hüsker Dü с шумом развалились, одна из самых почитаемых и идиосинкразических личностей 80-х, лидер группы Боб Моулд записал парочку сольных альбомов. Поскольку меломаны сиими творениями не прониклись, Моулд порвал со своим звукозаписывающим лейблом и музыкантами и начал скитаться по земле в одиночестве. Потом, найдя себе музыкантов в лице басиста Дэвида Барба и барабанщика Малкольма Трэвиса, он записал одну из самых знаменитых пластинок 1992 года, в которой сплелись яростные гитары Fender, громовой вокал и озлобленные тексты Моулда. Пожалуй, лучшая песня альбома - непреклонная «A Good Idea», стилизованная под Pixies резко переходит в «Changes» (самая похожая на Hüsker Dü композиция). И далее всё в таком ключе – серия красивейших песен несётся на гитарной волне. «Copper Blue» на родине, в Британии, назвали лучшим альбомом года. Сам Моулд восхищался шумными сотоварищами по лейблу Creation – группой My Bloody Valentine, но при этом был замучен преследовавшими его вопросами о группе Nirvana, одной из многих команд, для которых он, сам того не ожидая, послужил источником вдохновения. Годы спустя он даже будет настойчиво утверждать: «Я ненавижу альтернативный рок». Спасибо, что прежде он создал свой шедевр.
Faith No More «Angel Dust». За три года, пролетевших с момента выхода «The Real Thing», вокалист Майк Паттон превратился в одного из главных певцов поколения, а любитель архаичного метала лохматый гитарист Джим Мартин был наконец-то отстранён от исполнения своих бесконечных соло. В то же самое время продюсер Мэтт Уоллес сумел выстроить группе поистине эпический саунд. Звук «Angel Dust», в котором нашлось место сэмплам из симфонии Шостаковича (злобный номер «Malpractice», повествующий о счастливой жертве пластической хирургии), шаманским ударным Майка Бордина, завываниям невидимых колдунов («Smaller And Smaller»), виртуозному басу Билли Гулда и ледяным клавишам Родди Боттума, едва ли можно улучшить даже тридцать лет спустя. И это при том, что тексты альбома – это язвительные постмодернистские плевки в адрес Мадонны («Midlife Crisis»), сайентологов («Land Of Sunshine»), чернокожих наркодилеров («Crack Hitler») или просто откровенный бред Майка Паттона, мучившего себя бессонницей («Caffeine», «Everything’s Ruined»). Именно после «Angel Dust» стало ясно, какую огромную роль играет в команде Паттон. Майк нашёл идеальный баланс между возвышенной отстранённостью и площадной эксцентрикой, которые он запросто совместил в «Kindergarten» и «A Small Victory». К «Angel Dust» обращаются за вдохновением до сих пор, причём некоторые группы настолько увлекаются заимствованием, что просто исполняют собственные версии номеров Паттона и компании – вот только вспоминать эти треки будут исключительно в связи с Faith No More.
Sonic Youth «Dirty». Альбом «Dirty» был точным попаданием Sonic Youth в период расцвета гранжа. Это своего рода венец их карьеры, классическая запись для любого, интересующегося инди-революцией в роке, начавшейся в конце 1980-х. Альбом до сих пор несёт в себе заряд пульсирующей энергии, естественной свежести, закрученных слов и острого видения мира. Он был записан на Манхэттене в студии Magic Shop Бутчем Вигом, продюсером, который, ни много ни мало, стоял у руля при записи эпохального альбома Nirvana «Nevermind». Певцы/гитаристы Терстон Мур и Ли Ранальдо тщательно разрабатывают глубокие звуковые пространства и ошеломительные риффы, начиная от мечтательной «Theresa’s Sound-World» до агрессивной «Youth Against Fascism», в то время как заправляющая басом Ким Гордон экспериментирует с разными тональностями, варьирующимися от феминистского гнева «Swimsuit Issue» до резкой приторности финальной сцены в «Crème Brûlée». Нельзя не упомянуть и творческий вклад барабанщика Стива Шелли, и тот факт, что мощь таких шедевров, как «100%» и «Sugar Kane» сделала альбом знаковым для своего времени. «Dirty» свидетельствует о верности группы своей собственной многоплановой индивидуальности, а также является ярким документом той эпохи, смешивающей личное и общественное в побуждающие слои звука и ярости.
Pantera «Vulgar Display Of Power». Один из лучших метал-альбомов 1990-ых, «Vulgar Display Of Power» стал пиком творчества группы Pantera и сделал Фила Ансельмо и компанию главными приемниками «большой четвёрки» трэша. В нём было всё! Каждая песня дышала угрозой и источала зловоние, а «Mouth For War», «Walk» и «This Love» застолбили себе место среди главных метал-гимнов десятилетия. «Vulgar Display Of Power» взял тяжёлый метал и сделал его тяжелее. Он взял тьму и сделал её темнее. Он вызвал гнев и сделал его ещё более злым. Никогда раньше группа не настраивала свои гитары и не исполняла более тяжелые риффы, чем на этом альбоме. Даймбэг Даррелл был новатором и настоящей находкой для метала. И это может звучать банально, но то, как группа смогла превратить, казалось бы, негативные аспекты жанра - ненависть, гнев, насилие и отчаяние - в положительную энергетику, в некоторой степени сродни тому, как De La Soul бросили положительное послание в рэп. Играл ли когда-нибудь покойный Даймбэг на своей гитаре лучше, чем здесь? Получалось ли когда-нибудь у Фила реветь с большим эффектом?